7 моментов помочь ребёнку быть счастливым

счастливый мальчик

Как сделать так, чтобы ребёнок был счастливым?

счастливые дети на лужайке

Что это значит для ребёнка и что это значит для родителей

Давайте попробуем разобраться.

Мы видим, какое счастье испытывает ребёнок, когда он начинает распаковывать подарки каждый день, или насколько он счастлив, когда он отдыхает так как он хочет – в развлекательном центре или на крутом курорте. То есть они рассматривают счастье как мгновенное удовольствие.

Родителей же интересует другая сторона счастья. Они, как правило, хотят, чтобы в его будущей  жизни было всё хорошо – любимый достойный человек рядом, хорошая любимая работа, финансовая независимость.

Но ведь счастье, это, действительно, не только удовольствие, а это постоянная работа над достижением благополучия, устойчивой радости.  Благополучия в социальное, физическое, духовное, эмоциональное. То есть счастья добиваются те, у кого хорошее физическое здоровье, кто добивается многого за счёт устойчивой эмоциональности, кто видит немного больше, кто умеет находить  решения в сложных ситуациях. Те, у кого сложились определённые ценности. Счастье не рассматривается как дар свыше. Очень много зависит от наших привычек и навыков.

Тактильный контакт

В младенчестве родители, как правило, имеют больший тактильный контакт с детьми, когда держат их на руках. Но с подрастанием детей забывают, что эта необходимость у них осталась, особенно в подростковом возрасте.

родители целуют ребёнка

Им очень важно, чтобы их обнимали и целовали. Почему –то, когда ребёнок подрастает, родители начинают стесняться проявлять такие эмоции к своему ребёнку. Это странно, ведь он же остался вашим ребёнком, пусть чуть повзрослевшим. Начните утро с объятий и закончите день так же. Эти ощущения у него останутся на всю жизнь. Объятия влияют на выработку гормона счастья.

«Ребёнок становится счастливым, как только ощущает к себе искреннюю и бескорыстную любовь»                                                                                                                                                                                                          Ш.А. Амонашвили

Физическая активность

В школьный период родители считают, что школа важнее всего. Бесспорно, успешная учёба важно, но она – своего рода стресс. И даже занятия с тренером в спортивной секции или занятия в других кружках не освобождают от этого стресса. Этого можно добиться совместными эмоциональными активными играми, которые позволят свободно проявлять эмоции. Например, катание с горок или на коньках, быстрая езда на велосипеде или катание на роликах дают толчок к телесной свободе и силе. Поэтому важны совместные прогулки, которые снимут излишнюю тревожность и улучшают настроение обеих сторон.

Порядок

Очень важно научить соблюдать чистоту, порядок в доме, расписание  в жизни, правила гигиены.

порядок в доме

С опрятным человеком приятнее дружить, и тем более, строить семью. В чистую комнату приятнее пригласить друзей. Но самое главное, что эти навыки создают в человеке внутреннюю опору, помогают успокаиваться. Но дети часто не любят убирать в комнате, потому что им кажется это сложным, нудным и долгим процессом. Родители могут в этом помочь. Для этого нужно просто сократить количество игрушек и одежды, ведь они не играют всеми игрушками одновременно, зато потом эти же игрушки они будут воспринимать как новые. Но пусть ребёнок сам оставит то, что ему нужно на данный момент. А всё лишнее можно подарить кому-нибудь или организовать ярмарку –продажу, где ребёнок сам продаст и заработает деньги.

Принцип простоты

Нужно ли покупать всё самое дорогое? Можно ведь обходиться и без супердорогих игрушек, ведь другие дети как-то обходятся. Каждый раз, когда вы будете дарить дорогие подарки, настанет момент, когда ребёнок перестанет это ценить, а запросы лишь будут расти. Он должен учиться понимать финансовую ценность подарка. Лучше просто научить ребёнка ухаживать за любимой игрушкой, класть в коробку, чинить, если она сломалась. Иметь мало игрушек, но строить с ней «отношения».

Уважение

Важно научить уважать других людей, членов семьи.

уважение к старшим

Договориться, что нельзя высмеивать, унижать, злословить. Как мы общаемся в семье, так ребёнок будет разговаривать с самим собой и другими людьми. Почаще напоминать  про «хорошие манеры», что их нужно показывать не только когда это необходимо в обществе, но и рядом со своими близкими, ведь любому человеку приятны слова благодарности. Важно научить не заискивать перед людьми, которые взрослее тебя или достигли определённой успешности, а уважать любой труд, даже если это уборщица.

К сожалению, в наше время «встречают по одёжке» или по марке автомобиля. Нужно объяснить, что это в жизни, действительно, не важно, а важно уважение к людям. Это важная привычка, чтобы строить счастливые отношения с друзьями, в семье и на работе.

Уметь регулировать эмоции

Это важнейший навык, чтобы уметь управлять ими и быть счастливым. Здесь нужна выдержка, умение сдерживать эмоции, то есть не проявлять их в неподходящий момент, например, перед концертом не расплакаться от волнения. Но важно знать своё эмоциональное состояние и как его можно улучшить.

личный дневник

Можно подарить ему красивый скетчбук и предложить туда записывать свои положительные моменты за день, что хорошего произошло. Хорошо научиться регулировать свои эмоции дыханием, сделать несколько вдохов и выдохов. Не нужно стесняться плакать в кругу близких и просить у них поддержки.

Связь с чем-то большим

Не замыкаться в себе или ограничиваться кругом своих близких людей. Стараться уметь находить какое-то любимое дело или общение в кругу своих интересов, участвовать в благотворительности. Здесь вы, как родители тоже можете принять участие, но делать это искренне, потому что дети, не забывайте, чувствуют любую фальшь  и лицемерие. Если вы верующие люди, это может быть совместная молитва или просто беседа на какую-то тему, которая будет настроена на духовность, или участие в каком-то волонтёрском проекте. Главное, чтобы это было про «совместность», желание сделать что-то хорошее не только для себя, но и для других.

помощь старшим

Эти привычки помогут найти свою опору в жизни, достичь своих целей, осуществить мечту – ведь это и есть счастье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 1
  1. Ольга

    Очень полезная и нужная статья о наших детях, спасибо большое, эта тема,думаю, многим откликнется.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: