Причины страха публичных выступлений и 5 способов его преодолеть

выступление на публике

Как часто мы сталкиваемся проблемой страха перед публичными выступлениями. Иногда мы, взрослые и не придаём этому значения, нам не кажется это проблемой. А некоторые родители ещё и ругать начинают, что ребёнок не ответил, например, на уроке, хотя дома отвечал всё правильно.

Что это, страх, волнение? Почему так происходит?

страх перед учениками

Причины волнения

Страх и волнение на публичных выступлениях для меня немного разные понятия. Страх – понятие более глубокое, которое имеет накопительный эффект, способность расти с годами. Оно говорит о чувстве опасности, которое предстоит испытать. Например, опасность ошибки, которая может вызвать какие-то последствия – насмешки, неудовлетворительные оценки, плохие комментарии. И каждый раз это будет большим испытанием.

Некоторые из-за этого страха начинают заикаться. И это уже становится физиологической проблемой, которую решать уже приходится со специалистом.

Волнение – это эмоциональное переживание по поводу предстоящего события. Этим событием может быть и концертное выступление, и ответ перед классом и учителем. Это более короткая по времени эмоция, которая может пройти во время выступления. Страх же может остаться. Некоторые дети чувствуют и то и другое. Но со всем этим можно бороться. Учиться справляться со своими эмоциями нужно учиться с раннего детства и это требует немало усилий.И здесь, конечно, прежде всего, нужна поддержка родителей или близких людей.

школьный урок

Моя работа связана с концертными выступлениями. Своим ученикам я каждый раз объясняю, что страх и волнение – это вполне нормально, мы же живые люди. Но важно научиться их преодолевать.Пытаюсь в эти моменты придать им уверенности.

Нужно отметить, что дети могут не испытывать страх перед выступлением на домашнем концерте, а на уроке могут «потеряться». Парадокс в том, что выученный материал становится проблематично «донести» до преподавателя. Или для ребёнка не будет проблемой спеть песню, но танцевать он категорически откажется из-за стеснения. Так как же от этого можно избавиться?

Домашние репетиции

Если ребёнок готовится к выступлению, можно устроить ему «домашнее прослушивание» со всеми жестами и эмоциональным отзывом на то, что он исполняет. Можно даже  устроить «домашний концерт», на который вы соберёте родственников и даже можете пригласить соседей. Создавая такую атмосферу, он «прочувствует» эти переживания. Чем больше будет таких выступлений, тем дальше он будет чувствовать себя увереннее и непринуждённей. Будет замечательно, если вы тоже присоединитесь к таким выступлениям, тем самым показывая, что вы тоже волнуетесь, но вместе вы с этим справитесь.

Домашний концерт

После концерта можно в очень тактичной деликатной форме высказать свои пожелании по поводу того, что возможно улучшить в выступлении.

Я помню, что в своём детстве вместе с соседскими девочками устраивали подобные концерты, приглашая всех соседей, с которыми общались, даже делали сами пригласительные билеты. Конечно, мы испытывали волнение, но сейчас я понимаю, что может быть, именно эти маленькие выступления научили меня «держать эмоции под контролем» и не поддаваться панике впоследствии на дальнейших выступлениях, потому что вся моя последующая жизнь оказалась связана со сценой.

Не забудьте похвалить

Для ребёнка важно любое словесное поощрение, даже если оно будет выражено в паре слов. Это будет определённым стимулом для дальнейших выступлений и придания уверенности в том, что всё получится. Даже если его выступление будет не таким удачным, как бы вам хотелось — не ругайте, а лучше обнимите, чтобы ваш ребёнок почувствовал вашу любовь и поддержку.

Важен настрой перед выступлением

«Cамое главное и важное чувство, которое должно проявиться в ходе выступления, – это вдохновение. Вы должны захотеть после этого выступления стать лучше.»

Крис Андерсон 

Поддерживайте ребёнка словами – это поможет ему преодолеть волнение и не запаниковать. «Я верю, что у тебя всё получится», «Ты справишься»,- вот те слова, которые ему необходимы.

поддержка мамы

Но не переусердствуйте. Не нужно говорить, что «Ты по сравнению с другими самый лучший». Эти слова могут дать ему ложную надежду и, в случае неудачного выступления, он может замкнуться, так как будет думать, что не оправдал ваших надежд. Ребёнок должен понимать, что ошибки — это не катастрофа, и вам абсолютно не будет стыдно, что что-то могло у ребёнка не получиться.

«Ошибка — это шаг вперёд»

Если у вас есть возможность присутствовать на выступлении, обязательно поддержите его своим присутствием. Он будет чувствовать родственную душу и это, конечно придаст ребёнку сил и веру в себя.

Дыхательная гимнастика

Перед выступлением можно сделать дыхательные упражнения, которые помогут расслабиться и снять напряжение. Это нужно,чтобы ребёнок успокоился и настроился. Глубокий вдох через нос в живот (объясните, что живот должен надуться как мячик) и медленный выдох через губы, сложенные трубочкой. Грудь при этом не должна подниматься. Повторите упражнение 10 раз и заметите, что его волнение заметно уменьшится.

Родителям важно понимать, что словами поддержки и правильными действиями вы не только поможете на данный момент справиться со страхом и волнением перед выступлением, но это преодоление поможет ему научиться справляться и со многими жизненными трудностями в дальнейшем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 1
  1. Надежда

    Спасибо за статью! Очень ценные советы для родителей, особенно про домашние репетиции и поддержку перед выступлением. Страх публичных выступлений — сложная тема для ребёнка, и ваши рекомендации помогают сделать процесс подготовки менее стрессовым. Благодарю за поддержку и такие важные советы!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: