Нужно ли заставлять ходить детей в кружки

дети занимаются в кружке

Успешный человек — это тот, кто с самого детства был занят многим.

Моя история про это

Этот вопрос я задавала себе неоднократно…В детстве я сама с первого класса начинала заниматься многим. Слава Богу, что всё было в шаговой доступности. Начинала с вязания, с макраме, потом увидела, что там был ещё и танцевальный кружок, записалась и туда. Никто меня за ручку не водил, проявляла инициативу сама. Родители, мне кажется, поначалу, и не совсем знали, в каких кружках я занимаюсь. Вязание и макраме мне быстро наскучили, так как не все дети имеют усидчивость, а я была активным ребёнком. Да и в семилетнем возрасте увлечения детей часто меняются. Вот и я…

девочка на танцах

Я поняла, что творчество другого плана мне гораздо ближе и с удовольствием стала заниматься народными танцами. Почему народными? Потому что мама пела в народном хоре, и я часто видела выступления танцевального народного коллектива и мне это очень нравилось. Так я прозанималась танцами 4 года. А потом ко мне подошла женщина и предложила заниматься на аккордеоне, я сначала удивилась, но потом согласилась и мне это тоже понравилось. Позже, к моему сожалению, родителям показалось, что я не буду успевать всё совмещать и они поставили меня перед выбором, и, с подачи родителей, выбор пал в пользу музыкального дополнительного образования, которое переросло в музыкальное училище.

Когда я выросла, я сказала родителям, что очень сожалела, что меня поставили вот так перед выбором, а не предложили попробовать совмещать.

Конечно, иногда было непросто учиться в двух школах, но когда живёшь по расписанию, то привыкаешь быстро.

Кружки развивают

Часто слышу от родителей вопрос: «Да зачем ему это надо?». Я могу сказать, что да, это, действительно, надо. Ведь кружки спортивного направления, прежде всего, укрепляют здоровье, ловкость и координацию движений, вырабатывают силу воли и уверенность в себе. Хореографические – вырабатывают уверенность в себе, тренируют силу воли, чувство ритма. Музыкальные кружки развивают не только музыкальные навыки, но и тренируют внимательность и память, зрительную координацию. Кружки театрального направления развивают коммуникативные навыки, ораторское искусство и умение понимать эмоции. Кружки технического мышления развивают способность к аналитике.

мальчики и футбол

Жить по расписанию

Конечно, в больших городах можно столкнуться с проблемой, что занятия проходят далеко от дома и ребёнка приходится возить. Но подумайте о том, что вы это делаете для собственного ребёнка. Со временем он и сам научиться добираться до нужной точки. И это лишь разовьёт в нём самостоятельность и ответственность и он сам будет везде успевать. Сначала, конечно, нужно постараться вам. Как бы это парадоксально не звучала, но есть  такая фраза:

«Не успевает тот, кто ничем не занят»

Важным моментом является и то, что ребёнок учится организовывать своё время, быстрее научится делать уроки, планировать свой день. Этот необходимый навык обязательно положительно скажется в дальнейшем. А если вы, вместе с ребёнком составите расписание дня, которого будете придерживаться, поверьте, вы в скором времени заметите, что ребёнок начнёт всё успевать сам.

То есть такие занятия приносят определённую пользу, и это неоспоримо.

Так стоит ли заставлять заниматься в кружках?

Этот вопрос можно рассмотреть с нескольких позиций. Например, ему не нравится ходить в один кружок, но нравится ходить в другой. Тогда, конечно, стоит отдать предпочтение тому кружку, который нравится ребёнку.

Но если ребёнок не хочет ходить ни в один кружок, ему всё не нравится, где бы он не начинал он всё бросает, то в этой ситуации не стоит идти у него на поводу и прекращать посещение всех кружков.

Почему? Потому что кружки, действительно, развивают ребёнка как личность, дают определённые навыки, которые обязательно пригодятся в будущем. Пусть даже его жизнь не будет связана с тем, чем он занимался в детстве, в любом случае это будет путь к развитию самостоятельной сильной и самодостаточной личности.

дети собирают модель

Превратите это в привычку

Представьте, ваш ребёнок скажет, что не хочет идти чистить зубы. Конечно, вы объясните ему, что это необходимо и заставите почистить их.Так почему в ситуации, касаемо кружков, вы пускаете всё на самотёк, когда ребёнок не хочет ничего посещать и ничего ему неинтересно? Чтобы ему стало интересно, ему надо дать шанс начать этим заниматься, приобщать к этому. Сделать так, чтобы это стало его привычкой.

Есть такая хорошая фраза «Привычка – это вторая натура», это значит, что если мы привыкаем что-то делать, то для нас это уже как само собой разумеющееся. Точно также с кружками – хочет ребёнок посещать – здорово, не хочет – выбирайте на свой вкус и водите его в кружок, чтобы он развивался, чтобы это для него стало «само собой разумеющееся». Если не получается или неинтересно – ведите на другие кружки. Но нельзя позволять ребёнку ничего не делать, никак не развиваться, тем более, что сейчас дети просто «залипают» в гаджетах» чуть ли не с пелёнок.

дети в телефоне сидят

Я сомневаюсь, что есть такие родители, которые не хотят, чтобы его ребёнок был развитой личностью. Начинать, конечно, нужно как можно раньше, когда ребёнок ещё не твёрд в своих желаниях, когда им ещё можно управлять и он не способен самостоятельно принимать решения.

Спады бывают и это нормально

Я понимаю, что даже если ребёнку очень нравится чем-то заниматься, всё равно наступит момент, когда он не захочет идти на занятие – скажется усталость или просто плохое настроение, самочувствие. Как быть? Какие найти слова для ребёнка?

У меня неоднократно в жизни были такие ситуации, когда я хотела бросить музыкальную школу, потому что что-то не получалось, уставала. И, конечно, в такие моменты очень важна поддержка родителей, иначе ребёнок может легко отказаться от занятий и будет так поступать каждый раз. Я помню, как мой папа садился рядом когда я занималась на аккордеоне. Слушал, высказывал своё мнение, что ему понравилось, что не очень. И мне важно было тогда его участие. Наверное, поэтому я, в дальнейшем, связала свою жизнь с музыкой, а потом судьба вернула меня и в хореографию, и в вокал (что стало моим вторым образованием), и в творчество декоративно- прикладного направления. Получается, что всё, чем я занималась в детстве нашло своё отражение во взрослой моей жизни.

концерт

Можно разрешить ему пропустить одно занятие, договорившись с преподавателем. Но обязательно объясните ребёнку, что больше не нужно пропускать, иначе он может потом будет пользоваться этим «не хочу».

Поощряйте ребёнка словами

Попробуйте поговорить с ребёнком, выяснить причины этого нежелания. И обязательно поддержите его словами. Например, «мне так нравится слушать, как ты играешь на инструменте, или как ты выступаешь на сцене или на спортивных соревнованиях.  Я горжусь тобой, что у меня такой талантливый ребёнок». И чаще в эти моменты обнимайте. Почаще интересуйтесь, как проходят занятия, чем они занимались. Если возможно, договоритесь о посещении занятия. Когда ребёнок видит ваш неподдельный интерес, он сам будет с большим удовольствием рассказывать вам обо всём, и, таким образом, он станет вам больше доверять и видеть в вас поддержку.

Наказать или лишить?

Наверняка среди родителей есть те, которые говорят, например, что если получил двойку или не помыл посуду, то не пойдёшь на кружок. Правильно ли это? Подумайте в этот момент чего вы лишаете своего ребёнка этим наказанием. Ведь этим самым вы лишаете его возможности развиваться, самоорганизовываться. Не наказывайте ребёнка посещением кружков. Эти вопросы можно решить по-другому, важно просто научиться договариваться.

дети выступают

Так если снова задать вопрос стоит ли заставлять ребёнка заниматься в кружках, на собственном опыте скажу — СТОИТ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 3
  1. Б

    Полезная статья!

  2. Анастасия

    Спасибо автору за отличную статью! И правда, дополнительное образование помогает развивать важные навыки, которые ребёнок не всегда может получить за школьной партой.

  3. Наталья

    Полезная статья. Ребёнок получает дополнительные навыки, в том с числе учится общению, взаимовыручке. В кружках совсем другая атмосфера, отличная от школьной.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: