«Страх исчезает, когда вы начинаете делать то, что боитесь делать, вместо того, чтобы думать об этом.» Экхарт Толле
Предисловие
Если вы думаете, что эта статья касается тех детей, которые выступают на сцене, то я вам скажу — НЕТ! Это про проблемы тех детей, которые просто боятся выступать на публике, причём на любой. Ответ у доски – это тоже выступление, пусть и маленькое, но для кого – то очень важное. Хотя, я думаю, и многие взрослые имеют такую проблему и косвенно влияют на своих детей.
Если вы делитесь с ребёнком подобными страхами, то не говорите своему ребёнку о том,что и он будет испытывать подобные проблемы. Ведь некоторые дети могут подумать, раз у родителей не получилось преодолеть этот страх, то и у меня не получится.
Стресс или страх
Недавно я столкнулась с такой ситуацией. Когда работала в школе учителем на уроке музыки услышала в классе мальчика-подростка, который довольно неплохо пел, а потом увидела его выступление на школьном концерте и удивилась, насколько он, оказывается, может быть артистичным. Спустя полгода мне захотелось, чтобы он выступил не только в стенах школы, но и на большей публике. Я пригласила его. Каково же было моё удивление, когда он сказал, что очень боится выходить на сцену и не сможет выступить из-за этого страха.
Я пыталась его убедить, что страх-это нормально, что даже я, имея многолетний опыт выступлений, тоже испытываю волнение. Хотя волнение и страх — это всё — таки немного разные понятия. Мои слова поддержки и восхищения от увиденных его концертных номеров не имели воздействия, к сожалению. И от выступления пришлось отказаться. Я была очень расстроена. Мне было очень жаль, прежде всего, от того, что он отказался от моей помощи в преодолении этого страха, ведь это помогло бы ему в дальнейшей жизни.
Откуда же эта проблема берётся? Не мы ли, взрослые, создаём эту проблему и, тем самым, мешаем ребёнку самореализоваться?
Ещё один случай
На родительском собрании одна родительница рассказала такую историю.
Её дочь активно занимается творчеством – вокалом, танцами, замечательно читает стихи, о чём свидетельствуют многочисленные дипломы и победы в конкурсах. Принимает активное участия в концертных выступлениях. Замечательно, что мама не ограничивает ребёнка в занятии различным творчеством. Дочь с бабушкой поехали отдыхать в санаторий, где дочка захотела поучаствовать в концерте. Но организатор концерта сказала ей, что в ней нет никаких талантов и участвовать она не будет.
Конечно, девочка очень расстроилась, ведь организатор категорически отказалась слушать какие-то доводы, что ребёнок, действительно, ведёт активную творческую жизнь. Надо отдать должное бабушке, которая проявила настойчивость, попросила маму девочки выслать видео её выступлений и показала это видео тому организатору. Девочке позволили выступить. Звучало это как одолжение. Но, как вы думаете, как выступила девочка?
Вся радость от предстоящего выступления пропала. Из раскрепощённой улыбчивой девочки на сцене не осталось и следа. На сцене стоял зажатый испуганный ребёнок. Из приведённого примера видно, насколько одной фразой можно перечеркнуть все приобретённые навыки. Там, где её нужно было поддержать за проявленное желание, она не увидела этой поддержки. Где ребёнок получал удовольствие, остался только страх. А ведь это может остаться комплексом и травмой на всю жизнь.
Однажды,«настучав по рукам», у ребёнка потом может не возникнуть желания что-то делать.
Может случиться и так, что и выход к доске на уроке тоже может стать большой проблемой после такой критики и обесценивания желания.
Понятно, что не всем людям нравится находиться в центре внимания. Кто-то просто это не любит. Но и им в жизни часто приходится это делать. Только они об этом не задумываются. Ведь с детского возраста начинаются их выступления – на утренниках в садике, перед классом или на школьном концерте, на экзаменах перед преподавателями. И в современной жизни от этого никуда не деться.
«Публичное выступление — это путешествие с определенной целью, и маршрут должен быть нанесен на карту. Тот, кто не знает, куда он идет, обычно приходит неизвестно куда.»
Дейл Карнеги
А впереди взрослая жизнь и дальнейшая учёба, дальнейшие выступления на защите диплома и собеседования при устройстве на работу. Поэтому эти страхи нужно начинать решать с самого детства, оказывая поддержку своему ребёнку.
Умение преодоления — это путь к успеху в жизни!